16 марта 2012 г.

Трудолюбие независимо от профессии

Что такое трудолюбие, догадаться не сложно, но все же, если обратиться с этим вопросом за помощью к всезнающим поисковым системам, тот же Яндекс на запрос с незамысловатым словом «трудолюбие» выдает не одну и не две сотни тысяч страниц, а несколько миллионов. Хотя, большая-большая их часть, думаю, порядка 99,9% страниц просто содержат контент с упоминанием нужного нам слова. А вот на первых 10-20 страницах можно найти и научное определение трудолюбия, и рассуждения на эту тему, чем, собственно, хочу заняться и я.


Здравствуйте, друзья! Разрешите вам представить первый гостевой пост на моем блоге. А, написан он одним замечательным человеком, которую я считаю своим другом, и буду очень рад, если вы оцените её трудолюбие и её блог Заходите в гости.

Итак, в общих чертах, согласно интернет-справке, трудолюбие – это любовь к труду, главным эквивалентом которой является время, которое человек готов тратить на выполнение своих служебных обязанностей или любимое увлечение. Но так ли все просто с этим понятием? Думаю, что нет, поэтому давайте разбираться. Начнем с того, то любовь к труду может заключаться в том, что некто просто обожает созерцать, как трудится кто-то другой, даже поговорка такая есть, что нет ничего приятней, чем смотреть, как кто-то пашет. Шутка =) , хотя… это все-таки можно назвать некой формой любви к труду, правда, к чужому =).
А если без шуток, то для меня трудолюбие – это любовь и желание трудиться, и совершенно не обязательно мерить это понятие количеством трудочасов. Ведь кто-то в силу своих физических возможностей или особенностей специальности просто не может тратить на любимую работу или увлечение слишком много времени. Так что же теперь – заклеймить таких людей позором нетрудолюбия? И это на 100% будет ошибкой!
Еще один миф, с которым, не знаю, как Вы, уважаемые читатели, а я неоднократно сталкивалась, заключается в том, что трудолюбие приписывают лишь сугубо физическим видам деятельности.  И это очередной бред! Неужели трудолюбие может проявиться только в выстругивании деревянных изделий или прополке грядок?
А как же труд вебмастеров, журналистов, копирайтеров, которых почему-то принято называть бездельниками? «Ну что ты там делаешь? Сидишь в монитор смотришь и на кнопки тыкаешь». Вот такое отношение! А ведь в этих профессиях, как и в остальных – будь то физический труд или интеллектуальный, без трудолюбия, братцы, совершенно никуда! Плюс для вебмастера или копирайтера, особенно начинающего, к трудолюбию необходимо добавить такие качества, как упорство, умение осваивать новое и применять полученные знания на практике и находчивость. Хотя, все эти качества потребуются и в начинании любого другого нового вида деятельности, будь то выращивание кроликов или создание своего сайта.

Что определяет степень трудолюбия? Как я уже сказала, далеко не время, потраченное на работу и уж тем более, не вид деятельности может служить его мерой. Возьмем тех же программистов – их хлебом не корми, дай двое-трое суток просидеть за компьютером и поковыряться в сложных кодах, но это скорее уже проявление фанатизма. Трудолюбие невозможно без уважения не только к своему занятию, но к любому виду трудовой деятельности, без желания сделать что-то хорошо, раз уж взялся за дело.
Вспомните, как часто мы слышим фразу « какой трудолюбивый ребенок/человек» от совершенно посторонних людей, которые не имеют ни капли представления о наших увлечениях или профессии и о том, сколько на это уходит нашего драгоценного времени. Для меня понятие трудолюбия было привито еще мамой и означает ни что иное, как готовность взяться за работу, а не сидеть, сложа белы рученьки.
Трудолюбие нельзя измерять часами или оценивать видом деятельности человека! Это простое слово несет в себе глубокий смысл любви и уважения к труду, в том числе, и к чужому, умение найти себе достойное занятие вместо праздного и бесполезного времяпрепровождения, желание что-либо делать, создавать или изучать. Думаю, именно это и есть трудолюбие.
Большое спасибо Олесе за такой прекрасный текст!
И, как я упомянул в своем приветственном посту, у вас также есть возможность разместить здесь свои мысли, изложенные в текстах. Темы могут быть разнообразными, но хоть сколько-нибудь касаемые тематики моего блога.

4 комментария:

  1. Сергей, поздравляю с открытием новой рубрики! Рада быть Вашим другом и, что мой пост оказался первым :-[ Желаю Вам побольше замечательных постов на блог!

    ОтветитьУдалить
  2. Еще рад спасибо Вам, Олеся  *ROSE*
    Мне действительно понравился Ваш пост, и очень хочу надеяться, что он не станет последним в рубрике гостевых постов O=)  

    ОтветитьУдалить
  3. Олеся, очень качетсвенный пост. Люблю читать такие вот размышления-рассуждения о сути каких-то вещей. Спасибо, получила удовольствие от прочтения

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, что еще одно моё спасибо Олесе в данном случае не повредит. И мне чрезмерно приятно, что именно на моем скромном блоге появился такой замечательный пост.
    И Вам, Grozuska, тоже большое спасибо за выставленную оценку. А может, и Вы сами сочтете возможным изложить свои мысли здесь, на этом блоге? На Вашем блоге, лично для меня, есть что почитать и постараться перенять не только новичку-фрилансеру, но и уже имеющему пусть небольшой опыт райтеру.
    Может обменяемся своими мыслями? Тем более что гостевые посты (как отмечают специалисты - оптимизаторы) хорошо влияют на продвижение ресурсов. Подумайте? 

    ОтветитьУдалить