21 апреля 2012 г.

Сказ про то, как дед с бабкой за солью в большой «город» съездили

Жили да были в далекой российской глубинке старик со старухой. Держали они своё хозяйство, и коровёнку с бычком, и поросят, да курочек с петушком. Дед землю пахал на лошаденке, рожь сеял, да картошку садил, а когда в лес по грибы, да по ягоды сходит. Бабка за скотиной ухаживала, соленьями и вареньями занималась, обеды готовила, да дом в порядке содержала. Люди к ним с соседних деревень и даже из райцентра за продуктами приезжали, кто за молочком, кто за маслицем, кто за картошечкой, чтоб подешевле купить, а кто соленых грибочков спрашивал.


Ну а, что старикам, дорого не продавали, на жизнь им и так хватало. Пенсию, что государство платило, они через сбербанк на пенсионный вклад складывали и почти ничего не тратили, лишь иногда снимали немного, чтоб соли прикупить, да еще что-нибудь по мелочи.
И все бы у них хорошо было, да только вот некому было все своё «богатство» передать, так как не дала им судьба детей, а значит и внуков. Некому было им той же соли привезти, а сахарком то они и так уж давно не баловались. Но тут уж ничего не попишешь, так и жили да поживали вдвоём.
Вот кончился у них последний пуд соли, и решили они в большой город съездить, опять соли про запас подкупить и на жизнь городскую посмотреть. Зашли по дороге в банк, сняли немного денег и пошли первым делом по магазинам соль искать. В один зашли – нет соли, в другой – тоже нет, пошли тогда они на базар, там уж думают точно найдут, ведь в ранешние времена всегда базары славились наличием всяческого товара.
Приходят они на базар, а там… Давно дед с бабой в городе-то не были, а базар-то в то время в огромный торговый центр превратился. Купцы теперь меж собой редко общаются, все по своим отделам сидят за большими стеклянными витринами. Какие поближе к выходу – те поменьше помещения занимают, в них и поискать нечего, ни соли не хлебушка не встретишь, лишь игрушки всяческие, да плакатики с непристойностями.
Хотя вывески то на всех яркие да красочные, на все цвета радуги переливаются людей заманивая – «Мой мир», «Одноклассники», «ВКонтакте», да ещё великое множество с иноземными названиями.
А во главе того торгового центра два огромных зала расположилось, там основные властители той империи сидят. Один иностранный, вроде как, со странным названием «Google», хотя все говорят, что основал его бывший «нашинский», что от «хорошей» жизни за границу сбежавший.
Второй же, наш доморощенный из перестроечных умов современности рожденный, «Яндексом» названный, да вроде как во благо местных жителей созданный. Только вот беда, ума-то своего мало у него, а жадности хоть пруд пруди, да ещё он за тем западным погнался и про своих-то людей совсем забыл. «Пузо» своё отростил, и давай всем свои порядки, да понятия навязывать – кому какая рубашка нравиться должна, да какими «удобствами» человеку должно быть удобно пользоваться, а на какие даже смотреть не стоит.
В общем, походили дед с бабкой по маленьким ларькам, соли в них не нашли, и пришлось им к тем «воротилам» идти в ноги кланяться – дайте, мол, нам соли крупного помола мешочек пуда на два, да мы восвояси поедем.
Да не тут-то было, давай те воротилы перед дедом с бабкой своими «прелестями» хвастаться – вот тут, мол, у нас соль всяческая – йодированная для большей пользы организму, тут соль «экстра» мельчайшая, да белехонькая, которую не стыдно перед гостями на стол поставить.
Все упаковочки расписные да разноцветные, с блестяшками всяческими. А хотите - те купцы приговаривают, - так мы для Вас, уважаемые наши гостьюшки, в золотой коробочке соли найдем или даже в платиновой. Да нет – молвят дед с бабой – нам бы попроще, по дешевле, да крупной и серой, чтоб еще и на соления пошла, а те никак не сдаются, вроде как «мы то лучше знаем, что Вам надобно, да какая Вам соль нужна».
Дед в одну коробку заглянет, да в сторону её подопнет, бабка другой подивится, да ну плеваться во все стороны – чё, мол, они тут девок-то голёхоньких налепили, смотреть срам один, а соль только из слезы пробивается.
Силы и нервы у наших стариков не выдержали, да слюни кончились, собрали они всю волю в кулак, да как закричат – а ну, подавайте сюда хозяев ваших – а прислуга мелкая им даже ни ответить не может, не возразить, все своё твердит, да побасенки про лучшую соль расписывает.
В общем, разозлились старик со старухою, продавцов, да охранников тамошних растолкали по сторонам, и айда прямиком на склады-сервера ихние, чтоб самим нужную соль найти, а там…
Как будь-то на свалку огромную попали, чего там только не свалено. Всюду бардак, и ни одной живой души вокруг не встретишь. Всюду пауки роботизированные ползают, всякий хлам перебирают, да наверх его вытаскивают, а что полезное попадется, так его ещё глубже закапывают, чтоб никто найти не смог. Какие-то алгоритмы ими программные управляют, не известно кем и как придуманные.
А из хлама того разлагающегося, черви всякие заразные выползают, да трояны какие-то вредоносные, деду с бабкой угрозы предъявляют, чтоб они там не шарились. Что полезное дед найдет, так ему не отдают, SMS-ку требуют на короткий номер отправить или номер его пенсионной банковской карты с ПИН-кодом рассказать, а то обратно на волю не выпустят, да вирусами заразят, так что  век не вылечиться.
В общем, наши дед с бабкой еле ноги с того базара унесли, да обратно на свой хуторок не солоно нахлебавшись уехали. Решили, что и без соли могут прожить, где-то ведь слыхивали, что соль «белым ядом» называют. А если что-то еще деду с бабкой понадобится, так они лучше в свой любимый райцентр сходят, который по-современному форумом зовется, там и люди добрые живут, и помогут чем надо «молодым старичкам» бесплатно, да совет добрый дадут.
Ещё там, очень часто конкурсы разные да интересные проводятся с призами, так глядишь и прибавка к пенсии может будет какая-никакая или хоть не материальная помощь, а так по «домашнему хозяйству», что блогом называется. Это, если деду с бабкой какой товар захочется продвинуть, ну молочко там своё деревенское или маслице свежее да вкусное, опять же и соль помогут найти.
А про тот «Торговый центр», старик со старухой, всем рассказали, с кем по дороге домой встретились. А те люди, кто рассказ про их склад–свалку услышал, другим рассказывали. «Понятия да порядки» ихние, людям непонятными стали, да так что, торговля тех гигантов сначала на убыль пошла, а потом и вовсе развалилась, да хозяев своих по миру пустила.
Тут и сказочке конец, а кто дочитал, тот молодец.

12 комментариев:

  1. Хорошо получилось, ухватили самую, так сказать, "соль" поисковой политики :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что напомнили Таня, а то я как-то выпустил эту самую "соль". Оказывается эта страничка тоже PR1 как "морда" получила, видимо слово "соль" в качестве ключевого все же сыграло в пользу.  :-!

    ОтветитьУдалить
  3. Просто реальный конкурсный пост желаю победы

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Евгений за поддержку и очень надеюсь читать Ваши комментарии в дальнейшем  *DRINK*

    ОтветитьУдалить
  5. До времени оглашения результатов осталось несколько часов... Удачи!!! И призов!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Благодарю, Ирина! Ваши бы слова, да "судьям" в уши...

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравления! Отличный результат!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! Вы первый, кто мне об этом сообщил  *DRINK* *YAHOO*

    ОтветитьУдалить
  9. С победой в конкурсе, Сергей!

    ОтветитьУдалить
  10. Огромное спасибо всем,ребята и девчата. Прошу прощения, если кому-то не отвечу сразу, так как просто падаю со стула от усталости.

    ОтветитьУдалить
  11. Отличная работа! Поздравления!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо Константин!
    Как выясняется, даже хорошая сказка может приносить приличный доход. И пусть мое произведение заняло второе, а не первое место, но это для меня уже победа.
    Хотя, как говорят, важна не победа, а само участие. И, кстати, желающие поучаствовать в моем конкурсе Моей любимой маме посвящаю и дарю, еще могут успеть, так как окончание будет объявлено 5 декабря. Пусть призы не будут такими, как в этом конкурсе, но все же сама по себе тема делает своего рода подарок своему близкому человеку, а это тоже можно назвать призом.  

    ОтветитьУдалить