23 апреля 2012 г.

Вариант винтовой лестницы

Здравствуйте, мои дорогие трудолюбы! Что-то мы с вами давно ничего не мастерили своими руками, не так ли? Так давайте же исправляться, и сегодня мы займемся изготовлением винтовой лестницы, которую мне однажды довелось делать самому.
Перед началом любых работ по самострою, как я не устаю повторять в своих постах, необходимо делать нечто наподобие проекта, и желательно чтобы он был составлен в виде чертежа (это мое личное мнение, хотя некоторые планы можно держать в голове).


Опять же, для того чтобы составить план-чертеж нужно произвести определенные замеры. В нашем случае такими замерами будет общая высота лестницы и ширина верхнего лаза (если таковой уже имеется, в противном случае, стоит определиться по месту).
Общий план изготовленной и установленной винтовой лестницы вы можете увидеть на представленной ниже фотографии, а описывать процесс её изготовления я буду по узлам и деталям.

Как вы видите на фото, предлагаемый мной вариант лестницы имеет наборный металлический каркас. То есть, вся конструкция была изготовлена вне дома, и собиралась по месту без применения сварки.
Как вы можете догадаться, делалось это с целью обеспечения мер пожарной безопасности, а также для удобства перемещения всей конструкции в жилое помещение.
При проведении сварочных работ, какими бы они ни были, не стоит пренебрегать правилами безопасности, тем более при работах в жилых помещениях. ПОМНИТЕ ЭТО!
Итак, начнем. Для начала нам понадобятся трубы двух разных диаметров (длина будет зависеть от требуемой высоты лестницы).  При подборе диаметров труб следует руководствоваться принципом плотного вхождения одной трубы в другую без большого люфта.
Внутренняя труба (узел №1) при этом будет служить в качестве несущего элемента всей конструкции, поэтому необходимо использовать толстостенные цельнотянутые изделия. А наружная труба будет применена для изготовления наборной обоймы, что также предполагает использование труб без внутренних продольных сварных швов.
К несущей трубе необходимо приварить пяточную опору из стальной пластины толщиной от6 мми размером не менее 200х200 мм, в зависимости от полового перекрытия. Верхний крепежный элемент, в качестве которого лучше всего использовать широкополый или разнополый стальной уголок (в зависимости от верхнего перекрытия здания или помещения где будет устанавливаться данная винтовая лестница) будет приварен в самом конце изготовления.
Узел №3 – это опорная часть ступеней, на которых в последствие будут закреплены досчатые (или другие) ступени. В качестве материала для изготовления ступеней нам потребуется стальной уголок от 35х35 до 50х50 мм (в зависимости от выбранной ширины лестницы).
При расчете количества необходимого материала следует руководствоваться принятым стандартом (ГОСТ 23120-78) для изготовления лестничным маршей, который в частности приписывает: межступенчатую высоту от 200 до300 мм, в зависимости от угла наклона лестничного марша, при его ширине от 500 до900 мм. Согласно расчетных данных данного ГОСТ это обеспечивает надежное сопротивление временным нагрузкам от 200 до 400 кгс/см².
Таким образом, руководствуясь этими данными и сопоставив их с предполагаемой высотой винтовой лестницы можно рассчитать необходимое количество наборных узлов, изготовленных согласно ниже представленной фотографии.

Как видно из фото, деталь ступени лестницы состоит из обойменой втулки с приваренной к ней ступени из металлических уголков (фото взято из уже собранной лестницы, но я думаю, что принцип понятен).
Уголок, в данном случае, приварен плоскостью полки вверх с расчетом укладки на него досчатой ступени. В случае применения заливочных бетонных смесей, данный уголок лучше расположить углом к низу, таким образом получится, практически, готовая заливочная форма.
В качестве межступенчатого усилителя можно использовать тот же уголок, нарезанный согласно расчетной высоты ступеней или пруток круглой или квадратной формы. Данные детали будут использованы в момент сборки лестницы по месту с помощью сварки.
В случае невозможности или не желания использования в доме сварку, как это было предусмотрено в моем случае, детали ступеней лучше изготовить спаренными, а усиливающим элементом между ними будет служить стойка перил, закрепляемая с помощью болтового соединения. В данном варианте перила также изготавливаются узлами со стыковочными болтовыми крепежными элементами.
Изготовив отдельные детали и нанизав их на основную опорную трубу необходимо приварить верхний крепежный элемент. Таким образом вся наша наборная конструкция винтовой лестницы получится не особо габаритной, что позволит свободно внести ее предполагаемое для установки помещение, где и будет произведена окончательная сборка.
Стоит отметить, что круговое распределение ступеней лучше производить от верхней части лестницы, закрепив предварительно опорную трубу между перекрытиями. Это позволит не ошибиться с распределением угла разворота ступеней.
На этом у меня все. Если у вас еще остались какие-то вопросы, то пишите комментарий с интересующим вопросом и я постараюсь незамедлительно ответить на него.

3 комментария:

  1. Сергей, вы - умелец, однако! Такое своими руками делать.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Илона за столь высокую оценку =)  Что правда, то правда, нападает на меня временами рационализм. Ведь кто бы что ни говорил, а это определенно значимая черта профессионала своего дела, способного мыслить неординарно и творчески подходить к работе.

    ОтветитьУдалить

  3. Наша компания существует на рынке стройматериалов с 2005 года. За это время у нас нашлись постоянные покупатели, мы сумели показать качество стройматериалов для производства лестниц, сделанных на современном оборудовании, с внедрением новаторских методов. Наша компания предлагает потребителю любые конструкции, из экологически чистых материалов по привлекательным ценам. Вы нам говорите свои пожелания – мы воплощаем их в жизнь в максимально полном объеме.

    С момента появления нашей фирмы на рынке, фирма значительно расширилась, существенно увеличились объемы производства, увеличился ассортимент изделий.

    Возможны оптовые поставки в ваши регионы, постоянные продажи проводятся на больших столичных рынках. Развитие предприятия обеспечивает команда опытных сотрудников с опытом работы и нужными знаниями, что гарантирует надёжность нашей продукции из дерева.
    элементы лестниц из сосны

    ОтветитьУдалить