25 апреля 2012 г.

Подвесной потолок своими руками

Приветствую вас, трудолюбы! Что-то я отвлекся и чуть было не забыл про свое обещание написать про то, как можно быстро и особых усилий сделать подвесной потолок в ванной комнате. Чем, собственно говоря, я и предлагаю сегодня заняться. Тем более что за окном уже наступил воскресный день, которого нам с вами вполне хватит для проведения таких работ.


В прошлом посте, в котором был описан монтаж пластиковых панелей в ванной комнате, я предлагал разобраться в причинно-следственных факторах применения подвесного потолка. Хотя, я думаю, что они и так должны быть понятны, особенно если у вас не совсем добропорядочные соседи с верхнего этажа.
Вам надоели эти ржавые пятна и разводы на потолке? Тогда даже не раздумывайте – подвесной потолок избавит вас не только от разводов, но и от постоянной ругани с верхними соседями, а значит и сэкономит ваши нервы! И даже если так случится, что снова будет потоп с потолка, то вы просто вытрите воду тряпкой и забудете о нем.
Это, пожалуй, главная причина, но и во-вторых, смотрится подвесной потолок не менее красиво, чем обычная покраска или побелка.
Ну а теперь перейдем непосредственно к делу.
Итак, при разметке и монтаже пластика мы с вами оставили 10 см под установку подвесного потолка. А требовалось это для того, чтобы вмонтировать в потолочные панели светильники. Чуть ниже я опишу как это сделать, а пока предлагаю вооружиться измерительным прибором в виде рулетки и сделать необходимые замеры.
Прежде всего нам надо измерить площадь потолка и узнать, сколько же панелей нам понадобиться. К примеру, у меня получилось девять штук, из них целой осталась только одна, а остальные восемь пришлось резать в нужный размер. А чтобы не ошибиться с тем самым размером необходимо сделать схематичный рисунок.
Для наглядности обратите внимание на схему, предлагаемую мной или придумайте свою оригинальную.

В общем-то, схем может быть достаточно много, все зависит от полета вашей фантазии и сноровки работы с отдельными инструментами.
Также сразу продумайте цветовую гамму и расположение встраиваемых светильников. От себя могу посоветовать обязательно предусмотрите хотя бы одну зеркальную панель (как вы можете видеть на моем фото), так как это придаст зрительное увеличение пространства ванной комнаты.
Сам же каркас подвесного потолка представляет из себя нечто подобное модельному конструктору, в котором есть такие элементы, как уголки для стенового крепления, направляющие и соединительные планки различной длины для укладки панелей. Где «направляющие» служат основой и имеют специальные прорези, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, а на концах соединительных планок есть специальные замки для сцепления конструкции.
Взяв эти детали в руки, как я думаю, вам сразу будет понятен принцип сборки этого «конструктора». В крайнем случае можно спросить у продавца-консультанта.
Решив для себя, какой схемой воспользоваться, определившись с цветом панелей можно отправляться в ближайший строительный магазин. Конечно, будет лучшим для начала созвониться с данным магазином и выяснить, есть ли у них в наличии все необходимые детали для подвесных потолков.
И не забудьте сразу определиться со светильниками, проводом и специальными соединительными зажимами для соединения проводов, дабы не бежать еще раз в магазин.
Если же вы не совсем «дружны» с электричеством, то в процессе работы вам обязательно потребуются услуги мастера-электрика. Хотя, как мне кажется, если человек способен сделать ремонт в квартире своими руками, то соединить несколько электрических проводов для него не составит особого труда. В крайнем случае, можно обратиться к знающему соседу, пригласив его «на чашечку чая».
Но об этом чуть позже, а сейчас мы займемся непосредственно сборкой каркаса. Ведь вы уже сходили в магазин и купили все необходимое?
Итак, для начала крепим отрезанные по ширине стен уголки. Как сделать крепежные отверстия в стенах можете почитать здесь. Если вы уже смонтировали пластиковые панели на стенах, то никакие дополнительные замеры не требуются, нужно просто расположить и закрепить уголки по их верхнему краю.
Далее, согласно предложенной мной или придуманной вами лично схеме отрезаем направляющие, требуемого размера и укладываем их на закрепленные уголки так, чтобы они могли быть легко передвигаемыми.
Согласно той же схеме нарезаем соединительные планки и собираем весь каркас. При этом должно получиться так, чтобы все детали лежали на уголках свободно и могли быть сдвинуты при необходимости. Теперь вырезаем в размер полученных окон приобретенные панели и укладываем их на место.
Здесь сделаем небольшое отступление. Дело в том, что используемые для подвесных потолков в ванной комнате панели, могут быть сделаны из таких материалов, как пластик или металл. То есть, они должны быть влагостойкими.
Резка таких материалов имеет принципиально различные методы даже относительно друг друга. Если пластик может быть отрезан ножом или специальным резаком, то для металла потребуются ножницы по железу или отрезная машинка класса «болгарка» (желательно, малых размеров для удобства работы).
А для вырезки в металлических панелях отверстий под встраиваемые светильники понадобиться дрель и надфиль (маленький напильник).
Да, кстати, говоря о времени, требуемом для сборки всей конструкции подвесного потолка, то основная его часть, у меня лично, ушла именно на электрическую часть. А дело тут в том, что я выбрал использование именно металлических панелей для своего потолка. И мне пришлось вырезать отверстия под светильники в этих панелях.
Для этого в необходимом месте делается разметка, то есть прочерчивается окружность, по диаметру которой производится сверловка отверстий малого диаметра, и выпиливается с помощью надфиля. Процесс, конечно же, немного утомительный, но что поделать…
Главное, во всем процессе работы по монтажу подвесного потолка, это не бояться начать. В этом нет абсолютно ничего сложного, тем более при таких малых площадях потолка как ванная комната. Здесь даже не потребуется применение специальных промежуточных подвесок для усиления конструкции, предусматриваемых для больших площадей.
На этом у меня все. Если у вас возникнут какие-то сложности или вопросы, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях или через форму обратной связи.

5 комментариев:



  1. Решили сделать ремонт квартиры? Есть два варианта:
    Первый - если совсем не хотите ничего делать самостоятельно и у Вас достаточно денег, то можно нанять бригаду ремонтников.
    Второй вариант - если у Вас есть желание делать ремонт квартиры своими руками, то почитав на сайте Ремонт квартиры своими руками, советы сами без труда сможете применить полученные знания и сэкономите не одну тысячу рублей. Ваша семья Вам будет благодарна, а сэкономленные деньги можно будет потратить на что-то другое для квартиры.
    Здесь можно найти практически всё: технологию производства различных строительных работ в квартире, поклейка обоев, укладка ламината, паркета, плитки, тёплые полы, монтаж подвесных потолков или стеновых панелей, отделка гипсокартоном, ванные комнаты, выравнивание пола, стен, потолков, чистовая отделка стен, пола ламинатом, новые технологии, современные материалы и многое-многое другое.
    Обширный подбор статей на данном сайте поможет подготовиться к предстоящему ремонту квартиры своими руками, правильно выбрать необходимые материалы и провести все необходимые ремонтные работы в вашей квартире.
    Знания, полученные с помощью этого сайта, помогут определиться с бюджетом предстоящего ремонта квартиры и избежать досадных ошибок!

    ОтветитьУдалить


  2. Мы предлагаем вам натяжные потолки в Санкт-Петербурге Европейского качества по самым доступным ценам в городе. У нас огромный опыт по продаже и монтажу натяжных потолков в Спб. При этом стоимость потолков заметно ниже нежели у наших конкурентов. В нашем штате только квалифицированные специалисты, которые помогут вам с выбором потолка и установят его качественно в самые короткие сроки.

    ОтветитьУдалить
  3. Если вдруг пригодится, то Вы знаете где меня найти :smile:
    Всегда буду рад помочь. Правда только словом, но ведь порой и слово может дорогого стоит :?:
    Тем более, без хвастовства, у меня за плечами богатый опыт домашнего и только строителя. Конечно, технологии и материалы сегодня уже сильно отличаются, но...
    Помните, как Никулин в одной из своих ролей говорил, стоя у рабочего верстака: "А руки то помнят..."

    ОтветитьУдалить
  4. В таком случае, рискну :) Несмотря на то, что мы живем в новом доме, и соседи нас пока не расстраивают, все же пост прочитала с огромным вниманием и заинтересованностью - ну, мало ли что случится в жизни! Тем более, что у меня есть и дети взрослые. Так что, полезная инфа всегда пригодится!
    Спасибо! Очень все понятно и интересно!
    Вроде и не нужно мне пока это, но на заметочку взяла :-D :cool:

    ОтветитьУдалить
  5. Оба комментария из папки со спамом, но мне понравились картинки, поэтому я все же решил опубликовать их. Тем более что в настоящее время практически все исходящие ссылки с моего блога закрыты от индексанции :P . Так что ребята спамеры просто-напросто улучшают мне поведенческий фактор, а если кто-то и перейдет по ссылке в профиле, то мне не жалко  :-D
    Но это ни как не касается моих постоянных комментаторов, для них предусмотрены исключения, также как и для адекватных комментирующих в целом  8)

    ОтветитьУдалить