27 апреля 2012 г.

Картофеле-дачные рекомендации

Пусть на дворе еще зима, и вьюга рвется в дом, но хороший дачник уже призадумался о своем будущем урожае картофеля. Не так ли, друзья мои трудолюбы? Тогда разрешите представить вам рассказ из серии «Дачная жизнь трудолюба».
Многие семьи сегодня имеют дачные участки. Для одного дача - это здоровый образ жизни, для другого – возможность иметь солидную прибавку к семейному бюджету в виде выращиваемых овощей, фруктов и ягод.
А есть отдельная категория дачников, людей, просто не могущих жить без своих участков.
Они не могут пропустить ни один выходной день без копания в огороде, не могут пройти мимо соседского участка без немного завистливого взгляда на ранний, в отличие от своего, уже цветущий сорт картофеля. Подивиться большими ростками семенного картофеля у соседа по даче или похвастаться своим чудо картофелем.
И как бы ни различались люди, в каких бы климатических поясах они не жили, насколько бы не отличались вкусы людей, их всегда будет объединять одно, без преувеличения, громкое слово «Дачник». Человек, ставший обладателем нескольких заветных соток земли, каким-то удивительным образом становится похожим на другого человека. Похожим на соседа по даче, с которым он будет делиться радостью от собранного урожая или сетовать на колорадского жука, объевшего всю картофельную ботву. Находящим себе единомышленников по дачным пристрастиям и баталиям, происходящим в автобусах или электричках, везущих людей к их заветным участкам земли.
Разумеется, сколько людей, столько и мнений, но, тем не менее, практический совет начинающему дачнику всегда может прийтись кстати. А следовать ли этому совету или рекомендации по какому-либо вопросу остается личным делом каждого. К примеру, кто-то любит быть, как говорится, «на коне» и собирать урожай картофеля первым, удивляя соседей. Кому-то нравиться выращивать нетрадиционные сорта картофеля, имеющие необычные сочетания цветов. Но, так или иначе, каждый владелец участка земли подбирает свой сорт картофеля, советуясь с другим человеком.



И раз уж речь зашла о картофеле, то совет-рекомендация по конкретному сорту не будет лишней.
«Лаура» - сорт картофеля столового назначения, выведен в лабораториях немецких селекционеров, и относящийся к категории среднеспелых. Клубни данного сорта продолговато-овальные с кожурой красного цвета, и ярко желтой мякотью. Это придает картофелю оригинальность и отличный от других сортов внешний вид. Сорт очень хорошо подходит для приготовления картофеля фри. Он обладает хорошим вкусом, при варке не слеживается и не меняет своего цвета. Хотя, «на вкус и цвет товарищей нет», как гласит всем известная поговорка, и для кого-то важнее сам процесс выращивания.
Говоря о сорте «Лаура» стоит отметить, что растения картофеля данного сорта не подвержены нематодам, различным вирусам (полосатости, скручивания листьев), однако восприимчивы к фитофторе. Также, сорт картофеля «Лаура» чувствительно относится к гербициду Метрибузин, поэтому рекомендуется избегать его применения, особенно после всходов растений. Устойчивость к вирусам и заболеваниям оценивается как: к нематодам R01 – R05 – очень высокая, к гниению клубней – высокая, к черной ножке – высокая, к ризоктонии – очень высокая.
Сорт картофеля «Лаура» незначительно требователен к почве и наличию орошения, хотя довольно хорошо на него отзывается. Особенно, данный сорт, устойчив к засухе. Рекомендованная густота стояния растений около 42 000 шт/гектар. При сбалансированном питании имеет высокую продуктивность урожая (до 20 клубней на одном растении), и такой урожай, безусловно, можно назвать обильным.
Вот такой получился совет-рассказ, а кому и какой сорт картофеля сажать на своем участке, дело сугубо личное.

5 комментариев:

  1. А для сельского жителя картофель - это отличный дополнительный заработок. Тем более, что уровень ручного труда можно свести к минимуму: посадка, окучивание, опрыскивание и уборка урожая - все можно механизировать. Да и если без механизации - примерно полгектара картофеля обработают от кол.жука.два человека за день и даже быстрее. Наша семья выращивает картофель на продажу ежегодно. Уже перестали сдавать скупщикам - все вывозим на личном транспорте в расположенный неподалеку небольшой городок. В этом году, например, я только принимала заказы - люди звонили, благодарили за картофель и просили привезти еще для детей, соседей или знакомых. Если, хотите, могу прислать одно "симпатичное" фото, на котором запечатлен наш "огородик" :-D
    p.s. Совсем забыла - Спасибо за статью, основательно расписаны характеристики сорта, может, и себе такой заведем.

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда пожалуйста, Олеся! За фотку непременно скажу спасибо, а если еще и гостевой пост получится, то можно и два спасибо сказать  :-D
    Намек поняли? Нет? Ну одно спасибо - чисто человеческое, а второе - лишними ссылки не бывают ;)  

    ОтветитьУдалить
  3. Фото отправила и намек поняла :-D  , но пока что без поста. Дело в том, что в процессе выращивания картофеля моя главная задача, кроме прополки, это реализации урожая, а вот про сорта мало что могу поведать. Могу только сказать, что мы уже много лет прямо в борозду с картошкой сажаем тыкву. Так очень удобно - и двойной урожай с территории, и в конце лета убирать огород легче, да и сорняки не так разрастаются.
    Ну а гостевой пост с меня еще будет и, надеюсь, уже скоро ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно про тыкву  *THUMBS UP* , даже думаю, что не только мне. Надо рассказать любимой маме-тещенке, может тоже попробуют.
    За фото отдельное спасибо, красота *MACHO*  Думаю, что приберегу его для отдельного поста. А Ваш блог постараюсь отблагодарить рецептом какого-нибудь грибного блюда, сейчас как раз готовлю серию первых блюд из грибов для размещения на своем кулинарном блоге Погребок дедушки грибника, но для такого дела можно и пожертвовать. 

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно! А кто-нибудь пробовал удобрения "Байкал ЭМ-1" для улучшения урожая? Говорят, что хороший результат! Вот ссылка - Байкал ЭМ-1

    ОтветитьУдалить