21 апреля 2012 г.

Воспитание сына своими руками

Здравствуйте, друзья! Этим постом я открываю новую рубрику под названием «Своими руками». И сегодня мне бы хотелось коснуться такой темы, как: воспитание мальчиков отцами, привитие им трудолюбия, и передачи умения работать своими руками, в широком понимании данной фразы.

В общем и целом, эта тема так широка, что на неё написана не одна тысяча книг, и все они по-своему уникальны и актуальны. Поэтому, я не буду пытаться переплюнуть авторов этих трудов, а буду описывать свою собственную жизнь и свое понимание отцовства. Очень хочу надеяться, что кому-то из молодых отцов пригодится опыт моего детского воспитания.

В одном из прошлых своих постов я уже немного затрагивал эту тему, и в частности писал, что часть моего сознательного детства проходила все же в отсутствии папы. Связано это было с тем, что мой отец был капитаном речного катера «Путейский» и, поэтому, очень часто отсутствовал дома. Но, моя любовь к домашней работе от этого никак не пострадала. И главным ответственным за свою любовь к домашнему трудолюбию я всегда считал, и считаю своего отца.
Опять же, возвращаясь к обширности данной темы, кто-то может сказать, что тогда были другие времена и их нельзя сравнивать с сегодняшним днем. Но, как лично я считаю, дело тут не во времени, а больше в человеческом факторе. Ведь в сущности, если посмотреть на нашу сегодняшнюю жизнь, то можно найти довольно много общих моментов.
И, одним из таких связующих временных факторов, является относительная бедность населения. Согласитесь, что не каждая семья в наше время может позволить себе сделать дорогой ремонт в квартире, купить современный кухонный гарнитур или новую мягкую мебель, и все прочее.
Вот отсюда и выходит, что большую долю мужской части домашнего хозяйства, как и в те далекие советские времена, приходится уметь делать своими руками. И это именно то, чему меня учил и до сих пор учит мой папа. Причем сейчас, при наших пусть не частых встречах и совместных работах по дому и хозяйству, папа также не приемлет и моим собственным советам и навыкам.
И, относительно преемственности советов старшего от младшего, это также может быть отнесено к категории воспитания отцом сына. Ведь сын, когда-то обязательно должен будет стать таким же отцом и воспитателем.

Все это понимание и осознание правильности или недостаточности своего воспитания приходит к мужчине лишь тогда, когда его сын встанет на ноги. Когда ребенок выйдет в свою собственную жизнь. И тем, каким сын своего отца выйдет в люди, и будет измеряться правильность отцовского воспитания.
Возвращаясь к тому, что мой папа очень часто отсутствовал дома, хотелось бы сказать следующее: фактическое отсутствие не всегда является главным. Отцовское воспитание может передаваться из простой домашней обстановки. Из тех моментов, когда отец творит своими руками что-то полезное для дома, для семьи.
Даже самый обычный гвоздь под одну из маминых картин, забитый отцовскими умелыми руками в присутствии сына, может самым благоприятным образом сказаться на дальнейшей жизни ребенка.
Как любил повторять раньше, и продолжает твердить сейчас мой папа, - мужчина должен уметь делать по дому все. И это все, в моем личном понимании, касается не только работы по дому. Это все, на самом деле, нечто большее и мальчику, юноше, воспитанному без отца, гораздо труднее идти по взрослой мужской жизни. Это все, ему приходится постигать самому или перенимать у чужих людей.
Из собственной практики жизни мне хотелось бы выделить такой факт, как взаимоотношения моего папы с его отцом, то есть моим дедом. Кстати говоря, мой дед вырастил и поставил на ноги четверых сыновей и одну дочь, и все сыновья, так сказать, выросли с руками.
Так вот, фактом правильности воспитания дедом моего отца, как и остальных сыновей, я считаю сыновний долг. И не тот долг, что порой отдается по принуждению, а как чисто человечная обязанность помощи старшему поколению. Тем более что, многое из этой помощи своим близким предназначается к возврату.
Вот, например, у бабушки с дедушкой есть дача или они живут в деревне. И некоторые молодые семьи не просто сами не хотят съездить помочь родителям, допустим, выкопать картошку, но и не отпускают своих детей.
Очень часто можно слышать такие отговорки, как: «что это мой ребенок в земле будет ковыряться», или «если нам понадобится картошка, то мы пойдем и купим ее в магазине». И это, с моей точки зрения, совершенно не правильно.
Во-первых, это неправильно с точки зрения пользы для ребенка, хотя бы относительно того факта, что ребенок побудет на свежем воздухе. Плюс, это приобщение к труду в широком понимании этого слова.
Во-вторых: это показатель собственной воспитанности родителей. От того, как они поступают сейчас, в данной ситуации, будет зависеть то, как их чада воспримут или отвергнут оказание помощи им же самим в будущем.
Знаете, как лестно и приятно мне было услышать слова своего папы, обращенные к моему старшему внуку. А прозвучали они так: - правильно я воспитал твоего дедушку, раз ты, приехав к нам с бабушкой, первым делом спрашиваешь о том, чем бы нам помочь.
Так что, дорогие молодые папы и мамы помните, что ваше воспитание своих детей обязательно скажется на вас же самих в будущем. Ведь все мы не вечны и не всесильны, нам обязательно когда-нибудь понадобится чья-либо помощь, и лучше, если эта помощь будет оказана руками наших же детей!
Воспитывайте в своих детях любовь к своим рукам, в широком понимании этой фразы. И особенно, молодые папы – помните, на сколько умело вы сможете «забить гвоздь в стену» на глазах вашего сына, настолько же он и будет способен выйти во взрослую жизнь!
Этот пост был написан в рамках теоретической части моей новой рубрики «Своими руками». В последующих постах мы с вами перейдем к практике, где наши руки будут учиться забивать тот самый «отцовский мужской гвоздь».
Если вам интересна данная тема, как в воспитательном плане, так и в практической помощи по тем или иным вопросам мужских работ в доме, то я буду рад оказать всяческую помощь. Жду ваших комментариев, друзья.
И не забудьте подписаться на новости от копирайтера на E-mail или посредством RSS-ленты, которые расположены в сайтбаре блога «Дом трудолюба». Спасибо за то, что дочитали до конца этот пост, и до новых встреч!

2 комментария:

  1. Привет, папусик-дедусик! Это мы, твои детки и внуки :-*
    Мы все тебе благодарны за твое правильное воспитание, жаль что сейчас мы живем далеко от вас :(
    Но мы вас с мамулей-бабулей очень, очень любим!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибки, мои хорошие и сладкие, мы с бабулей вас тоже любим  *KISSING*

    А я смотрю, ты все же не справилась с моим подарком на word press и переехала на бесплатный конструктор от Seo-пульта? Ну, что ж, может оно и к лучшему, ведь там даже продвижение можно бесплатно получить, главное не полениться в начале *MACHO* . Так что дерзай!  

    ОтветитьУдалить