29 апреля 2012 г.

Пластиковые панели. Ремонт своими руками

Приветствую вас, друзья трудолюбы! Сегодняшний наш пост, как видно из названия, будет посвящен монтажу пластиковых панелей на стены в ванной комнате. И делать это мы будем именно своими руками и головами. В прошлой публикации было написано, если не помните, посмотрите, что монтаж панелей мы будем вести в горизонтальном направлении. И делается это ради полного исключения попадания влаги вовнутрь.


Даже притом, что соединение пластиковых панелей между собой, имеет специальные замки типа шип-паз, более чем уместной будет старинная поговорка о том, что «водичка дырочку найдет». Конечно, те несколько попавших под пластик капель воды не смогут вызвать потоп и наводнение, но могут способствовать появлению грибка и, как следствие, появление неприятного запаха в ванной.
А горизонтальный монтаж пластиковых панелей сверху вниз гарантирует полную защиту от проникновения даже малой доли влаги.
Итак, мы с вами подготовили стены ванной комнаты, изготовили необходимые крепежные детали и, в принципе, готовы приступить непосредственно к монтажу панелей.
Но, пару моментов, мы всё же упустили. Первый момент касается потолка. Ведь, если мы уж взялись за ремонт, то необходимо сделать его полным, не так ли?
Моим предложением будет сделать подвесной потолок в ванной. И именно его я буду описывать в следующей публикации, там же постараюсь описать причинно-следственные выводы такого решения. А сегодня мы разметим и просто оставим для его крепления участок стены под потолком в 10 см. Почему именно десять, мы также обговорим в следующем посте.
И второй момент – это удобство работы на высоте. Для этого на ванну лучше всего положить специально приготовленные доски с прикрученными к ним упорами (см. рисунок). Упор в данном случае будет служить страховкой от соскальзывания доски с ванной.

Да, а вы уже приготовили пластиковые панели, нарезали их в размер, нет? Ну, тогда берем рулетку и еще раз измеряем стену, с которой мы решили начать монтаж. При этом размер ширины стены нам нужен для нарезки панелей по длине, а высота стены – для их количества. Как их можно нарезать мы с вами уже прошли в прошлый раз.
Теперь берем один приготовленный отрезок пластиковой панели, карандаш или маркер, прикладываем панель к стене по верхним, оставленным для подвесного потолка меткам и отмечаем нижний край. Данную панель мы закрепим в трех точках, соответственно, и меток надо поставить тоже три.
Отмечу, что если стена имеет какие-либо относительные неровности, то крепеж необходимо будет делать в местах плотного прилегания панелей (это касается всех пластиковых панелей, которые мы будем монтировать).
Далее, немного отступив от меток, делаем  в стене не глубокие отверстия под дюбеля, как это делается можно почитать вот здесь. И с помощью саморезов крепим в этих местах приготовленные ранее пластинки из жести, немного не докручивая саморезы, чтобы осталось расстояние между пластинкой и стеной.
Если вы заметили, то пазовая часть замка у пластиковых панелей имеет не одинаковые по размеру концы (один длиннее другого). Так вот, как раз длинная часть замка и будет крепиться за счет жестяных пластинок (см. рисунок).

Небольшое пояснение: дело в том, что при креплении панелей на каркас (деревянный или профильный), точка крепежа берется непосредственно по месту, то есть имеет относительно большую площадь. В нашем случае, точкой крепежа будет дюбель, имеющий малый диаметр, поэтому обязательно будет присутствовать погрешность в плане попадания в такую точку саморезом. А пластиковая панель, закрепленная с помощью пластинки, будет иметь небольшой свободный ход для точной регулировки по месту установки.
Этот момент, собственно говоря, и является главным отличием от способа монтажа пластиковых панелей на специальный каркас. И это не просто бредовая идея удешевления процесса, а логически объяснимая истина. Могу даже коротко пояснить.
Давайте ненадолго вернемся в прошлое время и вспомним, что прародителями пластиковых панелей были плиты из ДСП, имеющие обработанные специальным образом (шип-паз) торцы для стыковки между собой.
Их внешнее покрытие, толщина и все прочее нас мало интересует, а вот в методе крепления применялись именно специальные металлические скобы. Одна часть такой скобы крепилась к стеновому каркасу, а вторая входила в паз панели. Таким образом, шип последующей панели мог беспрепятственно входить в паз предыдущей.
Что, собственно говоря, получается и в нашем варианте.
А вот каркас, в то время, выполнял сразу несколько функций:
  • во-первых, - для возможности вложения утеплителя и/или создания воздушной прослойки, способствующей предотвращению образования конденсата;
  • во-вторых, - каркас, это удобство монтажа панелей, а также возможность потайного крепления панелей.
Опять же, рассматривая наш с вами вариант крепления пластиковых панелей и основываясь на выше изложенных строках, получается: утепление и воздушная прослойка в нашем варианте достигаются за счет пустотелого строения панелей, а удобство и потаенность – за счет предлагаемых жестяных пластинок.
Думаю, что я вас убедил?! Если же будут еще сомнения или вопросы, можете оставить комментарий, и мы проведем дискуссию.
Теперь двигаемся далее. Хотя, сама суть я думаю теперь вам и так понятна. После установки первой верхней панели не забываем подтянуть саморезы, крепящие пластинки. Если ее верхняя часть немного отойдет от стены, то ничего страшного, она впоследствии закрепится уголком или плинтусом. Далее точно таким же образом продолжаем крепить последующие панели.
Кстати, количество крепежей (пластинок, а значит, и отверстий под дюбеля) может быть сокращено до двух на полутораметровую длину панели. А на коротких участках стены (около дверного проема и мойки) хватит и одного крепежа на небольшой обрезок панели. Это проверено на личном опыте.
Таким образом, делаются все стены ванной комнаты по периметру. Если ванна плотно прижата к стене, и необходимо вставить обрезанный отрезок панели, то отрезать панель вдоль можно обычным ножом. Закрепить крайнюю от ванны панель можно сквозным саморезом, так как его шляпка будет затем скрыта тем же уголком или плинтусом, обрамляющим край ванны.
Угловые стыки и примыкание пластиковых панелей к ванне закрываются пластиковым уголком или плинтусом, который можно также приобрести в строительном магазине. Делается это с помощью специального клея. Лично я использовал универсальный клей «Момент-Монтаж» в тубах по 125 гр, и истратил три штуки.
Также, данный клей был мной использован и в качестве герметика в местах возможного скопления воды. При высыхании, даже при использовании в  широких проемах, он не дает трещин и остается эластичным.
Вот теперь,  пожалуй, и все. Если какие-то моменты будут вам не понятны, то спрашивайте без стеснения, я обязательно отвечу. А в последующих постах, как я уже написал ранее, мы с вами перейдем к потолочному ремонту, в котором будем монтировать подвесной потолок. Кстати, в качестве материала для подвесного потолка могут также использоваться пластиковые панели.
До скорой встречи, друзья мои, трудолюбы!

4 комментария:

  1. Теперь понятно, для чего были нужны металлические пластины, а я-то сразу не дотумкала :-D
    Кстати, Сергей, что-то не получилось у меня подписаться на е-майл, Может, я уже подписывалась? Ну я на рсс подписалась, мне так даже удобней 8)

    ОтветитьУдалить
  2. Так значит вот она какая, моя трудолюбивая ЦА  :-D
    Значит не зря я открыл такую рубрику. Но оно и понятно, кто-то ведь должен руководить нами трудолюбами *PARDON*  чтоб мы без вас делали. Спасибо, что вы есть!
    А с подпиской у меня постоянно что-то творится, я ведь любитель везде поковыряться, по-разбираться самостоятельно, вот наверно и наковырял?! Такой уж я мастак.
    Кстати, с нетерпением жду Вашу конкурсную работу, интересно, почитаем или послушаем?!

    ОтветитьУдалить
  3. Ааа! :-D  так и быть, похвалюсь :-D  - работа уже готова. Там и почитать придется и послушать 8)

    ОтветитьУдалить
  4. Уже бегу, а то я думаю, что это мне не спится  ;)

    ОтветитьУдалить