14 мая 2012 г.

Остап Бендер «отдыхает»!



понесли баксы

 «Есть моменты, когда все эти слова, кажущиеся в обычной жизни             наивными и смешными, затхлыми какими-то, несовременными и вообще давно уже мёртвыми! − «долг», «честь», «гражданское мужество» − вдруг оживают и смотрят тебе в глаза. И словно вопрошают тебя безмолвно, гневно и грозно: «Человек ли ты?» И душа кричит в смертельном ужасе: «Нет!!! Я не хочу!!», но кровь − стынет, и ты не можешь отвести взгляда».
             СПМавроди
На самом деле тема, которую захотелось описать, не моя, так как такое просто не могло и не может со мной случиться. Почему? Да, все просто, времена и понятия переменились, годы, прожитые мной хоть и потихоньку, но все же дают некое представление опытности и осторожности. Тем паче, что касается денежного вопроса. Хоть у меня и не было никогда миллионов, да и стремления особого тоже, но свой честно заработанный рубль, жизнь научила беречь.



Но, дело не в этом, немного отвлекся, по сути, это можно назвать вступлением или предисловием, так тема именно о деньгах. Даже вернее сказать об их потере для одних и получении одним, если его можно так назвать, человеком. Хотя, многие могут не согласиться с моим мнением и, даже больше, назвать меня просто глупцом и неумехой, и возможно частично будут правы. Я действительно далек от бизнес-сферы, с финансовой точки зрения, но близок с человеческой. И так, приступим к основному…

«Записки лимонера»

горюИменно так назван проект, рассказывающий возможно подлинно случившуюся и немного развернутую автором историю.

По своей сути, эта история, скорее всего не вымышленная, а произошедшая на самом деле и автор, написавший статью, не отрицает и, даже более того, подтверждает свое непосредственное участие в этой афере (читать интервью). Да такой афере, что Остап Бендер по сравнению с главным персонажем может показаться «мальчиком». Хотя, принципы действий мошенника-афериста, по своей сути похожи.

Человек, живущий в опостылевшей будничной жизни, однажды решается плюнуть на мораль, приличия и сострадание. Его бедность и ощущение безысходности жизни заставляют пойти на преступление, а оставшиеся внутри капельки человечности пытаются оправдать его действия и пустить часть нечестно нажитых средств на благотворительность.

И, если сказать больше, как бы вникнув в уже свершившийся факт преступления, аферист, совершивший его, нанеся значительный финансовый ущерб многим людям, совершает еще более страшное преступление. Просто нечеловечное, с точки зрения морали, издевательство над этими людьми, как бы смеясь над их ошибками, называя их разными «словами» не человеческого лексикона. Давит и унижает их, рассказывая о приведенном им преступном плане в действие.

Конечно, сама по себе схема преступления, далеко не нова и, скорее всего, не раз применяемая мошенниками в сфере получения займов. Но сам факт описания всех поэтапных действий в статье, просто ошеломляет. Создается впечатление, что читаешь некое руководство к действию, с одной стороны и средство защиты с другой. Автору статьи удалось преподнести текст с такой легкостью и читаемостью, что просто невозможно оторваться.

Но как воспринять написанное, как руководство или средство, решать каждому самостоятельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий