19 мая 2012 г.

Грибы и алкоголь не всегда совместимы

Однажды давно, работая сварщиком в монтажной бригаде, со мной случился один очень интересный случай, связанный с грибами и празднованием дня рождения нашего бригадира. «Закусив» тем, что было взято с собой на обед, всем нам, почему-то, показалось недостаточно выпитого спиртного. Ну и, как это часто бывает, конечно же, были посланы «гонцы в город» за новой партией «горячительного», а оставшиеся занялись поисками закуски.



Так как, обеденное время давно прошло, в соседних вагончиках у наших коллег уже не оказалось практически ничего съестного. А выход был найден неподалеку, точнее около проходившей рядом железнодорожной веткой, там как раз поспели немного странные на вид грибы, которые, по мнению одного товарища, были очень даже «съедобными». Поверив ему «на слово», у нас на столе, через некоторое время, красовалась приличная порция свежее пожаренных грибов с картошкой.

С возвращением «гонцов за горячительным» праздник продолжился, продлившись до позднего вечера. И все бы хорошо, но… На утро, наша бригада отсутствовала на работе полным составом, сетуя на всеобщее отравление. Конечно, было вынесено взыскание, лишением премиальных и всего прочего, что положено в таких случаях, так как начальство было уже уведомлено о произошедшем вчера мероприятии.

Постепенно, все ушло в прошлое, наша бригада вновь стала уважаемой, как начальством, так и коллегами, некогда подшучивающими над нами. Забылись и те злосчастные грибы, а на днях мне на глаза попалась одна интересная заметка, которая напомнила о том случае и дала понять, что собственно тогда произошло. А вот, и она сама, думаю, всем будет интересно почитать.

Антиалкогольный, но вполне пригодный во многом гриб    


Таким грибом вполне можно назвать навозник, или можно употребить более благозвучное (хотя смысл от этого останется неизменным) латинское название, — копринус. Этот гриб обладает уникальной и довольно интересной особенностью. Молодой и приготовленный сразу после сбора копринус съедобен и совершенно безвреден, если только...

Если только человек в день употребления его в пищу и ещё день-два после этого не употреблял, и не будет употреблять спиртных напитков! В противном случае у человека неизбежно возникнут симптомы (возможно сильного) отравления: тошнота, рвота, а так же сильное покраснение кожи. Вскоре эти ощущения пройдут, но при новой попытке приёма спиртного повторятся их с прежней силой. Одно из веществ, которое содержится в копринусе, существенно замедляет разложение алкоголя в крови человека, и образующийся при этом продукт вызывает отравление организма.

Выражение «растут, как грибы» особенно применимо к таким грибам, как копринус. Вырастает  этот гриб за считанные   часы, а уже через сутки его шляпка чернеет (становится несъедобна) и расплывается в чёрную кашицу.

Но в ней, как известно, все же есть польза — из этой кашицы издревле приготавливали особые чернила, добавляя в неё немного клея, чтобы они не могли стираться. Такими чернилами подписывали особо важные документы.

Интересен тот факт, что,  если сделать фотоснимок такой подписи под лупой, то на нем будут чётко видны присохшие чёрные грибные споры. По неповторимому рисунку расположения этих грибных спор, как по отпечаткам человеческих пальцев, всегда можно установить подлинность подписи человека.  Поэтому копринусы ещё называют «чернильными» грибами.

И в заключение ещё несколько слов о приготовлении копринусов. Автор книги «Лесное счастье» Петр Николаевич Сигунов, однажды подметил, что: — «серый копринус  ароматнее и слаще перепелятины».

А о белых копринусах он написал такие строки: — «Молодые белые копринусы — это чудо! Раз пробу возьмёте — и после не расстанетесь. Их лучше всего ошпарить кипятком и нарезать поперёк шляпки тонкими ломтиками. Вы увидите белое, идеально круглое и ровное колечко с пушистыми волоконцами в дырочке. И, пожалуйста, манипулируйте колечками, как циркачи, — всё теперь зависит от вашего поварского искусства».

Вот такой у меня сегодня получился пост. Не забывайте подписаться на обновления, чтобы не пропустить что-нибудь новенькое, и продолжение моего «сериала о фрилансе для новичка».

А напоследок прикольное видео 


Комментариев нет:

Отправить комментарий