23 мая 2012 г.

Обещал, значит делай!

Вы спросите, что за интригующее название? Но нет, это никакая не интрига, так уж сложилось, что в предыдущем материале я дал обещание раскрыть некоторые «карты», а сам немного приболел. Так что уж простите, если что-то напишу не так.
Работа копирайтера, в том и заключается, что если взял заказ на определенное время исполнения, то будь добр выполнить, иначе… Последствия могут быть самые разные, это и штрафы, если работаешь через биржу контента, которые подразумевают под собой не только рейтинговые потери, но и финансовые. Но, это можно сказать пол беды, а вот потеря заказчика, это уже настоящая беда.



Да, друзья – это порой злой и жестокий бизнес и заработок в Интернете так же относится к этой категории. Один раз изменишь своим или чужим планам и пиши пропало, потерять репутацию очень легко, а вот завоевать её снова, это довольно тяжелое занятие. Так что, если дал обещание, в какой бы форме оно не выступало, то будь добр, хоть лоб расшиби, но сделай.
Опять можно сказать получилась целая прелюдия. Хотя, нет постойте, это же уже и была одна из карт успешности копирайтера. Но, основной же темой этого материала, хотелось бы выделить рерайт, как одно их направлений работы копирайтера.
Пожалуй, только полный новичок, ищущий заработок в Интернете без вложений, может не знать, что 90% всего контента в сети считается рерайтом. Хотя с такой цифрой я бы все же не согласился. Здесь могут возникнуть разногласия по поводу, что считается рерайтом. Конечно, хотелось бы придерживаться общепринятых норм и правил, но это не всегда так.
Да и честно сказать, не всегда правильно пользоваться этими общепринятыми, но при этом по разному истолкованными правилами. Скажем такой пример из моей практики:
Одно время я пытался работать на бирже  www.­texchange.­ru, если кто не знает, то чуть позже могу написать пару строк о ней. А сейчас же о том, как мне пришлось выполнять один заказ через эту биржу. Заказчица сама связалась со мной через систему личных сообщений и предложила сделать рерайт одной статьи в пяти экземплярах.
Будь я в то время немного опытнее, то постарался бы уточнить детали перед тем как опрометчиво кидаться на заказ. Но увы, дело было сделано, заказ получен и должен быть выполнен в срок. Когда же мне представилось посмотреть, что и из чего предстоит писать, то мозг мой стал честно говоря «плавиться».
Честно говоря я и на данный момент не люблю заниматься подобными работами, а тогда это было просто горем. Дело в том, что исходный текст был всего около 1000 знаков и надо было, как оказалось позже, просто его размножить с определенной долей уникальности каждой копии. А мои же тогдашние понятия рерайта были на уровне общепринятых – прочитай и перескажи своими словами (так в моем детстве надлежало писать изложение по русскому языку). И, опять же, моя неопытность применения синонимов в коротких текстах, так очень «хромала». В общем, написал как мог пять статей исходя из правила «возьми тему» и напиши своими мыслями.
Собственно говоря, получилось что сделал пять уникальных копирайтов, что не совсем понравилось заказчице (хотя и были прописаны такие слова: - «Вы хорошо пишите про женщин, но мне нужны были рерайты) и в итоге из пяти было принято только три. Потом была небольшая переписка и найден компромисс, при котором я должен быть написать еще несколько статей на выбор заказчика по этой же теме. В конце концов было принято еще две из четырех и на этом работа прекратилась.
Сильно я конечно не расстроился, так как оставшиеся статьи быстро продались на другой бирже, тем более что за более высокую цену. Но вся атмосфера этой биржи, форма принятия заказов через форумную связь, а потом уже в личных переписках, не стала мне больше нравиться и в конце концов этот заказ и эти пять статей стали первыми и последними работами, выполненными мной на данной бирже.
Последствием же данной ситуации стало более тщательное отношение к принятию заказа как рерайта, так и копирайта. Это и была та самая «карта» для новичков, о которой хотелось мне написать, но она никак не последняя, так что следите за материалами, постараюсь как можно подробнее описывать разные случаи и тонкости работы копирайтера, как один из способов заработка в Интернете без вложений. Спасибо, что Вы со мной!

Комментариев нет:

Отправить комментарий