28 мая 2012 г.

Путь копирайтера. Шаги к успеху.


вперед за заработкомНа пути начала работы копирайтера нельзя не затронуть такое выражение, как «рерайтинг».


Я бы, ориентируясь на свой опыт, назвал этот вид деятельности «началом к успеху» и думаю, что многие коллеги по перу согласятся со мной. Практически каждому копирайтеру, так или иначе, приходится пользоваться техникой рерайта. Почему же это происходит и, почему я считаю это началом к успеху, давайте рассмотрим:

- когда-то давно, еще во времена Советского Союза, мне приходилось слушать лекции академика в области металлургии и металлообработки, проводившего свои лекции не для студентов, а для уже довольно-таки квалифицированных рабочих, желающих повысить уровень своих знаний. Так вот, еще с тех времен мне запомнилась его фраза – «Человек не может знать всё, главное уметь найти нужную информацию». Тогда, в рабочей профессии, эта фраза вспоминалась редко, в основном только во время очередной переаттестации, когда нужно было сдавать экзамены по теории, а сейчас, она приходится как никогда кстати.

Но как это связано с рерайтингом и копирайтингом? На мой взгляд – напрямую. Почему, к примеру, многие копирайтеры могут писать на различные темы, да потому, что они умеют искать нужную информацию и делать из этого уникальные тексты. И это, на мой взгляд, прямо связано с техникой рерайта, применяемой в копирайтинге.

Конечно, при наработке определенного опыта, надобность в этом отпадает сама собой и некоторые темы, пишутся уже чисто из памяти.  Возможно, конечно, что я ошибаюсь и многие смогут сказать, что пишут всё исключительно из своего опыта, но, на мой взгляд, таких копирайтеров очень мало. Даже, скорее всего, я бы не назвал их копирайтерами, это просто люди, желающие донести свои знания и опыт другим людям.

Само же правило рерайтинга гласит – написание нового уникального текста на основе уже созданного материала, с сохранением смысла, сути и фактов без изменения. Здесь же, несомненно, нужно учитывать всевозможные желания заказчика, которые могут, в некотором роде, отличаться от правил. К примеру, у меня был такой случай:
- заказчику нужно было сделать пять рерайтов на одну короткую статью,  описывающую современную «бизнес-вумен», что и было мной сделано. То есть, мной было написано пять уникальных текстов с сохранением сути (фактов в материале не было, а смысл заключался в восхвалении качеств и достоинств), но при сдаче материалов заказчику оказалось, что нужно было сделать простое размножение текста, синомизировать его пять раз.

Вот из-за этого, по тогдашней неопытности при взятии заказа, пришлось в спешном порядке ретироваться и переделывать, то, что было написано, а иначе была большая вероятность потери и так еще нулевого рейтинга. И в дальнейшем, наверняка бы пришлось просто-напросто уходить с данной биржи или же менять профиль, так как взять новый заказ, имея минусовой рейтинг в системе, практически, не возможно. А, что бы его иметь и, желательно высокий, надо много и плодотворно трудиться и учиться.

«А где и как этому учат?» – может спросить новичок. По моему, скромному мнению, этому может научить только большое желание или великая нужда, а опыт, как всем известно, приходит со временем. Но, если говорить более конкретно, то лично я начинал работать на бирже рерайта «Управление Знаками от Кибер Гетик».

Кстати, не стоит удалять окончание ссылки (её реферальность), это ни как не отразится на вашем заработке, потому что выплаты по рефералам производятся за счет системы. А в последствии Вы так же сможете пригласить по своей ссылке другого человека, который будет приносить Вам доход. Конечно, многих сразу отпугивает не высокая стоимость работ на данной бирже, но через данный проект проходит очень много начинающих копирайтеров, набираясь опыта в собственном написании интересных статей.

Один маленький совет – прежде чем начинать работать на любой из бирж, внимательно изучите правила системы, а в последствии, если возникнут какие-нибудь вопросы, Вы сможете решить их на форуме с более опытными коллегами по перу или же через обратную связь с администрацией. Если же нужен более конкретный совет по работе на данной бирже, то обращайтесь, я с удовольствием помогу.

В основе данной публикации, по моему мнению, непременно присутствует техника глубокого рерайта. За ориентир взята моя же статья, опубликованная ранее, так что желательно оставить свои комментарии, которые могут сослужить хорошую службу не только мне, но и другим. Понравилось, тогда дерзайте и у Вас обязательно всё получится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий