3 мая 2012 г.

Пластик, как альтернатива кафелю

Почему мысли о ремонте в ванной комнате чаще приходят в зимнее время года? Этот вопрос особо остро встает у жителей старых квартир, где одна стена ванной, в тоже время, является и подъездной стеной. Не так ли?
В такие периоды данная стена начинает усиленно конденсировать, что негативно сказывается на её внешнем виде. Особенно, если вариантом отделки является штукатурка с побелкой или покраской водоэмульсионной краской, то обязательно появляются трещины. Хуже того, штукатурка начинает отслаиваться и отпадать кусками.


Как же избавиться от такой напасти, сделать ремонт своими руками, и при том дешево, но без потери качественности применяемых материалов и требуемой красоты?
Одним из распространенных методов борьбы с таким явлением применяется отделка кафельной плиткой. При этом принято считать, что данный вариант является идеальным, но...
Давайте рассмотрим некоторые плюсы и минусы отделки ванной комнаты кафельной плиткой. Только не в плане недоброкачественности данного материала, а в целях поиска альтернативных решений.
Плюсы (общепринятые понятия):
  • красиво
  • современно
  • престижно
  • надежная защита от проникновения влаги
  • кафель не горюч
Минусы (опровержения):
  • красота — понятие относительное. Свидетельством этому прекрасно служит поговорка: «На вкус и цвет — товарищей нет!»
  • современно — такой вид отделки, что доказано исторически, был известен еще в древние века. На современном этапе развития технологий отделочных материалов есть и другие практичные материалы
  • престижно — а, что делать, если не хватает средств, но очень хочется. Кафель, как известно, не дешевое удовольствие. И, это касается не только самого материала, но и метода его укладки. Здесь действует принцип: «не умеешь сам — найми специалиста», что не всегда и не каждому по карману
  • проникновение влаги — смотри опровержение вопроса о современности данного отделочного материала
  • о пожароопасности в ванной комнате — хочется надеяться, что мало кто жарит шашлыки в своей ванной или разводит костер для нагрева воды
Также, минусом кафельной плитки, может послужить её способность «холодить». Думаю, что с таким мнением согласятся многие. Особенно, если говорить о стене, соприкасающейся с климатом подъезда дома.
Но, пожалуй, не стоит заострять особое внимание на минусах. Здесь, будет лучшим опять вспомнить поговорку о вкусе и цветах.
Давайте лучше поговорим об альтернативе кафелю в ванной комнате. И такой альтернативой, из современных отделочных материалов, могут прекрасно стать пластиковые панели.
Заглянув в поисковую выдачу того же Яндекса, можно с полной уверенностью заявить, что пластиковые панели уже пользуются достаточно большой популярностью у пользователей Интернета. Но...
Что отпугивает желающих использовать пластиковые панели в качестве отделочного материала для стен? Это то, что для такой отделки, обязательно (по описаниям, стоящим на первых местах в выдаче), должна применяться крепежная обрешетка из деревянных брусков или оцинкованного профиля.
А для чего нужна такая обрешетка? Вы никогда не задавались таким вопросом?
Лично я, однажды спросил и не найдя ответа на стороне решил проанализировать этот вопрос самостоятельно. И, к своему удивлению, ответы «за» оказались довольно убедительными.
На таких ответах, собственно говоря, и были построены «минусы (опровержения)» кафеля. И, не поймите меня превратно, я не противник кафельной плитки, а лишь приверженец новых идей. Особенно, тех технологий, которые могут удешевить процесс без потери качества и внешнего вида.
Теперь, относительно использования крепежной обрешетки для пластиковых панелей или по вопросу - для чего она нужна? Скажем, есть убеждение, что она делается для прокладки утеплителя между стеной и панелью. В общем, это казалось бы актуальным в случае стены, граничащей между ванной комнатой и подъездом. Опять же, эти несколько сантиметров, при относительно малых размерах помещения могут стать препятствием к применению пластиковых панелей.
Другим убеждением является прочность пластиковых панелей, и что при крепеже на обрешетку они становятся крепче.
Давайте заглянем в строение пластиковой панели:

пустотелый каркас с двойными стенками и ребрами жесткости. Так вот, основываясь на структуре панелей, можно сделать вывод, что крепежная обрешетка может быть исключена. Для удержания тепла прекрасно послужит воздушная прослойка между стенками панели. А ребра жесткости служат для придания крепости материалу — и, это второй факт, исключающий надобность применения обрешетки из деревянных брусков или оцинкованного профиля.
Что касается выравнивания стен перед данным видом отделки, то единственным препятствием здесь может послужить старая плитка, которую придется убирать со стен.
Пожалуй, на сегодня достаточно информации, чтобы, так сказать, было над чем подумать. Не так ли, друзья? А в следующем посту мы с вами перейдем непосредственно к практическому воплощению в жизнь технологии применения пластиковых панелей в качестве отделочного материала для стен в ванной комнате.
Если же у вас остались вопросы по данному обсуждению, то прошу отписываться в комментариях.
Спасибо, и до скорой встречи!
P. S. А чем еще можно заняться в новогодние каникулы, особенно, если вы не пьете спиртного совсем или просто не хотите? Тут-то и стоит задуматься над ремонтом в своей квартире!

5 комментариев:

  1. Ну не знаю... Я видела пластик в ванных и на кухнях, и это, как ни крути, все-таки пластик. А вот плитка имеет совершенно иной вид, да и вообще. В общем, я таки хочу ванную комнату, да и фартук на кухне делать из плитки. 8)

    ОтветитьУдалить
  2. Поэтому, в моем посту и есть такая фраза: "На вкус и цвет - товарищей нет!" [:-}
    Лично мне очень нравиться теплый пластик на стене ванной комнаты, чем холодящий кафель. Тем более одна из стен граничит с подъездом и даже расположенный на ней змеевик в зимнее время не справляется с холодом.
    Что касается кухни, то тут я с Вами полностью солидарен. Так как там присутствует нагревательный элемент (плита), то обязательно должен быть кафельный фартук на стене. 

    ОтветитьУдалить
  3. Совершенно верно 8) - дело вкуса. Хотя в пластике я вижу свои плюсы: пластик теплее, к тому же требует в разы меньше времени для монтажа, да и обновлять дизайн ванной комнаты можно чаще  :-D

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, что многим понравится сама технология монтажа пластиковых панелей, которую я постараюсь описать как можно подробнее в ближайшее время. И она в действительности сокращает и экономит время, силы, материалы и, как следствие, может служить для частых смен дизайна. Если это кому-то потребуется, конечно.

    ОтветитьУдалить
  5. Я одно время занимался ремонтами и довольно таки на профессиональном уровне, жизнь заставила. По поводу вкуса и цвета да, можно и поспорить, а вот по поводу практичности и стоимости.... Я бы все же отдал предпочтение плитке. Может изначально выйдет и дороже, если делать гидроизоляцию, защиту от грибка, дороже. Очень легко сделать так, что бы плитка на полу подогревалась, особенно если есть полотенце-сушитель, можно электрический подогрев, на такую квадратуру не дорого выйдет. Пластик же послужит меньше, однозначно, пластик больше подвержен механическим повреждениям, он быстрее теряет цвет, влага попадает за пластик (не сразу).
    Вообще, считаю пластик привилегией офисных помещений, как дешевый вариант и по виду. Мода на пластик не растет, а падает, модный он был еще лет так 6-8 назад.

    ОтветитьУдалить