6 мая 2012 г.

Гвоздь в стену своими руками

Я снова рад приветствовать вас, друзья, на блоге «Дом Трудолюба». Прошлой пост был посвящен теории, а сегодня у нас с вами начинаются практические занятия. И в этом занятии мы с вами будем забивать гвоздь или вкручивать саморез (шуруп) в стену самостоятельно или своими руками.
Как вы понимаете, стена у нас будет, конечно же, не деревянная, в которую забить гвоздь не составляет особого труда. Хотя, для тех, кто ни разу не держал в руках молоток, и это задание может оказаться непосильным, по крайней мере, с первого раза.

Сразу хотелось бы уточнить тот факт, что описываемые мной способы будут относиться к категории малобюджетных или бесплатных работ, также применяемых инструментов и материалов. В этом, собственно говоря, и будет заключаться вся фишка.
Для начала, давайте все же уточним или точнее, усложним задачу. И наша стена будет самой прочной, то есть бетонной. А, после того, как мы освоим производство крепежа чего-либо к бетонной стене, более мягкотелые стены само собой будут посильными.
Итак, прежде всего нам необходимо определить весовую нагрузку на крепеж. Если это будет небольшая рамка с фотографией, то вполне достаточным крепежом сможет послужить штапельный стекольный гвоздь. В случае более увесистой картины, настенных часов, книжной полки и т. п. потребуется саморез или шуруп. Чем тяжелее вешаемое изделие, тем длинней и толще должен быть наш крепежный элемент.
Для тех, кто не может различить саморез от шурупа делаю маленькое пояснение:
  • Шуруп – крепежный элемент, изготавливаемый из мягких сплавов стали, незакаленный, предназначен для производства крепежа мягких материалов (дерево, пластик).
  • Саморез – при изготовлении проходит специальную закалку для того чтобы металл стал более жестким, может служить для вкручивания даже в стальные конструкции, но при этом он становится хрупким на излом.
Соответственно, для крепления каких-либо вещей к стене, без применения специального крюка (такое тоже возможно), лучше использовать шурупы. Так как, саморез может не выдержать нагрузки и отломиться, а шуруп, в крайнем случае, просто-напросто согнется.
Лично я предпочитаю использовать именно шурупы, хотя бы из-за того, что их запас в моей мастерской достаточно большой. Поэтому, в дальнейшем я буду употреблять слово шуруп.
Теперь можно перейти к следующей части нашей работы – сверлению стены. Конечно, перед этим все же стоит определиться с местом и сделать соответствующую разметку.
Бетон, как известно, довольно прочный материал, и не так просто поддается сверлению. Поэтому, лучшим вариантом будет использование перфоратора или ударной дрели. Но, в случае, если крепеж является единичным необходимым случаем, можно обойтись и более дешевым ручным инструментом. Особо, если необходимо сделать не очень глубокое отверстие.
В принципе, таким инструментов может быть даже обычный стальной дюбель, используемый для строительного пистолета. Но все же удобнее будет применение специального пробойника с победитовым наконечником. После каждого удара молотком, пробойник необходимо слегка прокручивать в разные стороны.
Если при пользовании таким инструментом вы не уверены в точности нанесения ударов молотком по бойку пробойника, то можете воспользоваться плоскогубцами для его удержания.
Если же в вашем инструментарном арсенале найдется электродрель и сверло с победитовой насадкой, то это может привести к ускорению и облегчению процесса.
Но, здесь также есть свои хитрости работы:
  • Не забывайте поставить рядом с собой небольшую емкость с водой для охлаждения сверла для предотвращения его быстрого износа или пришествия в негодность;
  • Периодически простукивайте производимое отверстие с помощью крепкого стального, заточенного стержня. В качестве такового стержня, опять же, хорошо подойдет пистолетный дюбель (см. на картинке). В этом случае бетон будет слегка откалываться внутри отверстия и его легче будет сверлить.
Глубина пробиваемого отверстия, опять же зависит от применения специальных крепежных крюков или без них. В первом варианте глубина будет равна длине шурупа, во втором чуть меньше, так чтобы головка шурупа могла оставаться снаружи после вкручивания.
Просверлили или пробили необходимое отверстие? Тогда приступаем к не менее ответственной процедуре, как специальная вставка для последующего вворачивания в нее самого крепежного шурупа.
На самом деле, капроновый дюбель стоит не так уж и дорого, можно сходить в ближайший строительный магазин и купить его там. Но, учитывая то, что мы с вами рассматриваем дешевые или бесплатные методы, то будем следовать намеченным путем.
Самым простым материалом для такой вставки может быть дерево. Для упрощения можно использовать старый простой карандаш, с тем условием, что его диаметр будет соответствовать отверстию. Нужно просто отрезать кусок необходимой длины, выдавить из него грифель, и вогнать его в приготовленное отверстие. Или вырезать необходимый, так называемый в народе, «чёпик» из любого куска дерева.
Но, у дерева есть один значительный недостаток, оно может рассохнуться и со временем наша вставка может выпасть из отверстия. Поэтому, лучше использовать современные материалы, в частности, пластмассу или полихлорвиниловые материалы. Это может быть кусок оплетки от старого двужильного провода сложенный вдвое (даже можно не удалять алюминиевый провод изнутри), какая-нибудь сломанная детская игрушка из мягкой пластмассы, например, стрела от игрушечного лука или болт от конструктора, которым ребенок уже не играет. Ну, конечно, это нечто должно быть округлой удлиненной формы.
Думаю, что вы поняли ход моих мыслей. Главное, чтобы материал плотно вставился в приготовленное отверстие в стене. И нужно учитывать, что при вкручивании в него шурупа (хотя бы в начальной стадии) он будет стремиться проворачиваться вместе с шурупом.
Небольшое отступление, так сказать, для общей информации относительно свойств дерева. Есть такое дерево, называемое лиственницей. Так вот, как научно доказанный и проверенный нашими прадедами факт, является то, что при длительном воздействии на данную древесину влаги, она становиться более прочным и износостойким материалом чем железо. 
Бревна лиственницы в старину применяли при строительстве домов в качестве фундаментного основания. Так же, известны факты использования бревен лиственницы в качестве свай, забиваемых в грунт при различных видах строительных сооружений.
Ну а, у нас с вами остается заключительный этап. Если во вставленном нами самодельном дюбеле уже есть отверстие, можно переходить непосредственно к ввертыванию самого шурупа. В противном случае, необходимо воспользоваться шилом или хотя бы обычным гвоздем.
Таким образом, наш с вами первый гвоздь, забитый своими собственными руками и с минимальными материальными затратами, будет долго служить в качестве крепежного элемента.

В следующих постах мы с вами будем рассматривать другие технические моменты различных мужских работ по домашнему хозяйству. Это могут быть электротехнические или сантехнические работы, рекомендации по использованию тех или иных материалов для ремонта различных частей квартиры и т.п.

Также вы можете сделать предварительный заказ в виде комментария на описание того или иного вида работ. Я буду только рад, если смогу оказать вам посильную помощь.

До скорой встречи, друзья!

3 комментария:

  1. Как бы забавно не звучало, но я недавно учился забивать гвоздь в гипсокартон. Там свои нюансы оказались. Век живи - век учись.
    П.С. Лиственница - это супер! На века!

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, гипсокартон - это нечто особенное, требующее не только знаний, но умений им пользоваться. Мне довелось поработать с этим материалом в качестве обшивки мансарды частного дома, и скажу честно, ох и намаялись мы с ним. А, что касается крепления к нему каких-либо предметов, типа настенных часов или картин, то на сколько я в курсе, то здесь нужно обязательно попасть в крепежную планку, на которой крепится сам гипсокартон. В противном случае, вещь просто-напросто упадет, пусть не сразу, но со временем точно  *WASSUP*

    ОтветитьУдалить
  3. Точно, для попадания в планку продаются приборчики типа радара - помогают найти ее. Картина тяжелая - обязательно нужна планка. А вот часы если легкие - достаточно будет самореза, причем завинчивается просто отверткой в два счета и висит все надежно

    ОтветитьУдалить