14 мая 2012 г.

Древний девиз банкиров – «Деньги на стол!». Или где деньги, там ивласть.

Приветствую Вас друзья! Все мы, волей или не волей, обсуждаем тему «деньги» и не важно толи это в реальной жизни, толи в Интернет. Все же главным или важным в обсуждении остается вопрос об их приумножении – «как, куда и сколько, да так чтобы обязательно вернуть с процентами?».
Вот и ваш покорный слуга заинтересовался этим вопросом. Но как, оказывается, получить полные ответы на поставленный выше вопрос, практически нереально. Даже только начав изучение этой темы, с каждым разом возникают все новые и новые вопросы, которые неизменно выводят на один, пожалуй, главный вопрос – «обман и мошенничество», как в реальной жизни, так и в Интернет.



Но в этой статье мне бы хотелось поговорить о другом или, правильнее сказать, рассказать о другом. А, именно,

о девизе банкиров всех времен и народов – «Деньги на стол!».

На первый взгляд, такой девиз скорее бы подошел грабителям или на крайний случай крупье из казино. Но, на мой взгляд, показалось очень интересным, что данное выражение в большей степени относится к банкам и банкирам. И оказывается, что этому есть неопровержимые доказательства истории. Вот об этом то и хотелось рассказать.

Оказывается, что такой призыв или лозунг, первоначально являлся основой организации самых первых известных человечеству банков. Тогда, банки в современном понятии слова, назывались конторами по обмену (менялами) и располагались такие «менялы» непременно в храмах. И, в подтверждение тому, можно привести описание поступка самого Иисуса Христа в Евангелие от Матфея: - «И взошел Иисус в храм Божий, и погнал прочь из него всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меньщиков и скамьи продающих…».

Но, так как не все люди являются «верующими», то этому есть и исторически доказанные факты. В действительности, еще в Древних Греции и Вавилоне объединения жрецов храмов занимались, по-современному сказать, банковским делом, удовлетворяя потребности населения. Как-то, надежное хранение и одалживание средств на личные или коммерческие цели. И, на сколько общепризнанной и острой была такая потребность, свидетельствует факт существования особого хранилища ценностей в храме Аполлона (Древняя Греция), которое считалось святым и неприкасаемым местом. Даже воины вечно враждующих стран и государств того времени не могли посягнуть на ценности, хранящиеся в этом храме.

А место, за которым производились сделки по обмену и выдаче кредитов, находилось, как и описано в поступке Христа, за обычным столом, в переводе с древнегреческого языка «трапеза». И в связи с этим имя, данное народом тогдашним банкирам, было «трапезиты». А Римских банкиров, согласно имени стола по-латыни «менса», называли «менсариями».

А, вот уже сегодняшнее имя «банкир», пришло к нам из средневековой Италии, где стол именовался как «банка». Вот так!

Заглянув в историю банковского дела, как говориться, поглубже, можно найти еще несколько довольно интересных фактов развития и расширения круга таких услуг как кредитование, направленное в то время в большей степени на развитие торговли.

О том, какую мощь и силу приобрели банки вследствие своего развития, хорошо свидетельствует история семьи Медичи – известный банкирский дом во Флоренции, ставший одним из крупнейших банков Европы века. Что позволило этой фамилии на 300 лет получить власть над городом-государством Флоренция, получив при этом титул герцогства. И даже мало того, обеспечение защиты своего экономического благосостояния не ограничилось получением титула. Согласно проверенной схеме, семейство Медичи, для начала открыли банк при престоле Папы Римского, а в последствии смогли возвести на этот престол пару членов своей семьи.

Но не только этими фактами остается известной фамилия Медичи в сегодняшние дни, а тем, что они являлись еще покровителями прекрасного искусства и науки. Благодаря их вкладам Флоренция предстала Людам, как один из прекраснейших городов мира.

Опять же, как гласит история, благотворительная деятельность тогдашних банкиров, на самом деле, была как бы своеобразным замаливанием Божьих грехов. А известно это из-за того, что тогдашние банковские проценты рассматривались представительством церкви, как налог на время (время пользования чужыми деньгами). А время относилось к делу Божьему и, соответственно, банкиры, наживаясь на времени, впадали в грех, замаливая который и занимались благотворительностью.

К счастью сегодняшних банкиров, им не перед кем, да и не в чем оправдываться за взимание процентов с заемщиков, разве что перед своей совестью и законодательством, которое не всегда стоит на защите прав малоимущих и страждущих.

Не правда ли интересна и актуальна такая история? Как Вы думаете и что? Попробуйте по рассуждать на эту тему! Понравилась тема - можете оставить комментарии здесь или написать подобную статью, получив за нее ссылку с этого блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий