5 мая 2012 г.

История одного копирайтера или

«Живет на свете человек, работающий в Интернете»

Типичная квартира в типовом панельном доме времен «социализма». Диван, два кресла, журнальный столик, телевизор, шкафы старенькой «стенки» поставлены так, что комната разгорожена на две. Небольшой закуток, образованный шкафами служит кабинетом, в котором расположились маленький диванчик и письменный стол с расположившимися на нем ноутбуком и стопкой «умных» книг.
За столом молча сидит человек средних лет ссутулившись, вглядывается в экран монитора и что-то пишет на клавиатуре, изредка заглядывая в Интернет, и вдумываясь о прочитанном.



Он называет себя копирайтером, так как пишет продающие тексты на заказ, и блоггером, так как ведет свой блог-дневник.
Он помногу часов просиживает у экрана монитора, много читает, общается с коллегами, вникает, разбирает в мыслях, пишет. Старается сделать свой блог, как говориться, «узнаваемым» - полезным людям, которые ищут в Интернете ответ на столь заезженный вопрос: – «Как заработать деньги в Интернете».
Не правда ли, знакомая ситуация или в какой-то мере история, напоминающая жизнь скромного копирайтера?
А что же привело этого человека в такую жизнь, в копирайтинг – призвание, нужда или…? Каждому своё. Хотя, всё же основной целью для многих остается возможность заработать. Кто-то уже нашел в себе призвание и признание другими, кто-то лишь в начале этого пути.
Но речь сегодня о другом – о копирайтере, сидящим за тем самым письменным столом, и вспоминающим свою жизнь «До…» или как и почему всё произошло.
Обычная, как и у многих среднего возраста людей, биография.
  • Рождение, детский сад, школа – счастливое беззаботное детство.
  • Получение профессии, служба в Армии – вот и юность прошла.
  • Семья, дети – пришла взрослая самостоятельная жизнь.
Более 20 лет проработал сварщиком, объездил весь тогдашний Советский Союз по различным стройкам, получил высший разряд в своей профессии. И вроде все хорошо в жизни, но… Пришли «другие времена». Рабочий труд оказался одним из самых низкооплачиваемых, и пришлось этому человеку искать подработки – «шабашки», чтобы хоть как-то прокормить семью, вероятно многим людям его возраста известна такая ситуация.
Но, судьбой или волей случая, человеку, сидящему сейчас за столом, и называющему себя копирайтером, было предначертано другое – лишиться возможности заработка с помощью своей рабочей профессии.
Неосторожность – травма – инвалидность – нищенская жизнь на выживание, - вот что досталось человеку.
«Куда идти? На паперть, на поклон, на «шею» к близким людям?» - задумывался он, лежа на больничной койке.
Нет, не такой его характер! Он не сломлен, он трудовик по жизни, он человек, не ищущий легких денег, он не мечтатель о «халяве»! Его первые мысли устремляются в вопросы:
- «Как, где и кем он может стать в дальнейшей жизни? Может попробовать…, а может…? Но, где же взять их - денег, чтоб начать?».
Но это где-то в мыслях, а что же есть сейчас?
- «Есть опыт, скопленный годами, есть неоконченный пока что институт, есть руки, голова с умом. Есть компьютер, Интернет. Так что же, неужели не сумею?! Ведь главное суметь начать писать, ведь люди пишут, могут продавать. Где б только подучиться, потренироваться – так есть ведь тот же Интернет. Искать, читать и не сдаваться», - подумал этот человек.
И всё пошло, пошли и деньги с Интернета. Конечно были и ошибки, были пробы там и сям, но он же смог, он не сломался! А был ведь просто человек – обычный «работяга»!

4 комментария:

  1. Молодец!
    Хорошо написано.
    Легко читается, ничего лишнего.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Юлия ;-) за столь высокую оценку. Заходите чаще, в этом месяце запланирован ежедневный выход постов. Только не удивляйтесь, если в каком-нибудь новом посте прочтете старые темы, я провожу эксперимент (ссылка в меню). Буду очень рад видеть Вас в постоянных читателях, а может даже и подписчиках.

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей!
    Спасибо. Зайду.
    Особенно мне близки темы по раскрутке блога. Попытаюсь Ваш полезный опыт применить и у себя.

    ОтветитьУдалить
  4. Заходите, конечно, и даже можете без всякого стеснения спрашивать, если будут какие-то сложности. Можно в комментариях, а можно и через обратную связь, а может я даже здесь буду в форме "Задать вопрос" пока она бесплатная ;-)

    ОтветитьУдалить