6 мая 2012 г.

О копирайтинге, о блоге, о своих ошибках

В копирайтинг я б пошел,

Пусть меня научат.

Или б я завел свой блог,

А где такому учат?

Здравствуйте мои дорогие и уважаемые читатели, а так же коллеги по различным видам заработка в Интернете! Хотелось бы поделиться с Вами своими мыслями, но для начала хочу сделать небольшой анонс:


— до конца этого месяца мной планируется провести первый (надеюсь, что не последний) конкурс. Да, друзья мои, думаю, Вы согласитесь со мной, что такое время должно было бы уже настать. И именно этот месяц (объясню ниже почему) мной был выбран не случайно. Так что кто из Вас еще не подписан на обновления, то можете сделать это прямо сейчас, а для уже подписанных, уважаемых мной читателей, прошу сделать переподписку, так как на блоге произошли перемены, и старый подписной лист похоже перестал работать.
В общем, тема конкурса мной уже придумана и сейчас прорабатываются некоторые детали. О чем будет конкурс я, конечно же, писать не могу и не буду — пусть сохранится некая интрига, но обещаю, что он будет не менее интересным, чем те, в которых я принимал, принимаю, и обязательно еще буду принимать участие в качестве конкурсанта.
А почему именно этот месяц, тут есть несколько вариантов сопутствующих этому событий:
  • Во-первых: ноябрь, знаменателен для меня тем, что именно в этом месяце, причем ровно 25 лет назад, закончилась моя служба во флоте, тогда еще на доблестном «Краснознаменном Тихоокеанском». Этому событию я постараюсь посвятить отдельную тему в ближайшее время.
  • Во-вторых: в ноябре прошлого года (2010) было произведено, так сказать «зачатие» этого блога, с которым за последнее время произошло много как неприятностей, так и полезностей в плане приобретения собственного опыта.
  • А в-третьих: за ноябрем неизбежно приходит декабрь, сулящий многим предвестие праздников, которые с одной стороны могут стать причиной для отдыха, а с другой — возможностью заработать как в Интернете, так и в реальной жизни. Например, знаю по собственному опыту, такие праздники очень любят предприимчивые таксисты или как их принято называть «бомбилы».
Теперь вернусь к первому приятному в большей степени для меня событию, которое отчасти и послужило предвестником второму. Но все же, давайте по порядку.
Как Вы, конечно же, заметили, что у моего блога вновь новое лицо, — почему и зачем — спросите Вы. Дело тут больше в том, что после моих недавних переездов (на свой домен и хостинг), мной было совершено несколько ошибок (признаюсь честно), которые сослужили неблагоприятным последствиям «хорошую» службу.
Тут и потеря первой заработанной раннее единички в PR, и выпадение из индекса Яндекса всех страниц, исключая «морду», так же как следствие падение посещаемости, и все прочее. Но…
Стоит отметить, что без ошибок и поражений не бывает побед, и возможно кому-то мои ошибки смогут послужить действительно хорошую службу, именно поэтому в заголовке блога и появились такие слова «в шагах, примерах, описаниях работ и в неизбежности ошибок»!
Останавливаясь на ошибках, хотелось бы выделить одну из считаемых мной основной, и это ничто иное, как не доработка планирования. То есть, до совершения этих двух переездов или точнее сказать «перетаскивания» своего блога на собственный домен и платный хостинг, мной не была разработана четкая стратегия всех работ, а делалось все по-русски — с кондачка и наспех. Как еще принято говорить в народе — хотелось, как лучше, а вышло, как всегда!
Немного поразмыслив и поставив себя сейчас на место новичка блогера, в моей голове сразу возникло два вопроса: чему эта ошибка может научить и, соответственно, как её избежать? Поэтому, возьму на себя ответственность и попробую дать совет тому самому новичку:
— если Вы решили завести свой блог, особенно с целью заработка на нем или же просто исходя из понятия «самовыражения», то не поленитесь сесть и составить некий план действий хотя бы с парой основных ответов на такие вопросы, как: — «для чего Вам блог» и «как Вы планируете его строить».
Могу также дать некую подсказку, только не подумайте, что это пиар — это мое личное мнение, хотя, как говорится — плох тот копирайтер, который не может написать рекламный текст, а точнее, его и вовсе нельзя назвать копирайтером, и так:
  • Если Вам нужен хороший во всех отношениях блог, то не поленитесь набрать в поисковике (Google или Яндекс) запрос — блог Александра Борисова — и непременно перечитайте его от начала и до конца. Там действительно можно найти очень много полезного и ценного, часть из которого Вы можете получить совершенно бесплатно, и это будут действительно полезные информативно—познавательные продукты.
  • Что касается копирайтинга, который, как известно, так же может приносить немалый доход, как отдельная специализация, так и в сочетание с блогингом, то хотел бы отметить еще одно ИМЯ в Интернете, это — Денис Каплунов, которого я отчасти считаю своим негласным учителем. На его блоге, также пользующимся особым спросом у названных поисковиков, можно прочесть и получить бесплатно множество бесценных материалов для своего самосовершенствования в области копирайтинга. И у меня есть такие материалы на компьютере, но распространять их я не имею права, так как их можно получить, только став подписчиком автора. Поэтому, не приемлите такой просто отличной возможностью и присоединяйтесь.
Хочу сразу заметить, что данных людей я бы поставил рядом, а не друг за дружкой, как в этом в тексте, но пока не смог разобраться с плагином для блога, позволяющим размещать текст в колонках. Хотя, возможно попытаюсь сделать это вручную, если получится, а если нет, то оставлю все как есть.
Не хочу хвастаться, но все же отмечу, что воспользовавшись курсом от Александра Борисова «Как создать блог за три часа и заработать на нем» (с собственными доработками) мной был таки создан «Блог дедушки грибника», который за два месяца своего существования смог заработать PR2, а также занял 11 позицию (из 36), участвуя в конкурсе автора курса. Тем более что у моего молодого блога есть прекрасная возможность принять участие в продолжение этого же конкурса, в скором времени, будучи представленным Сашей.
Что касаемо материалов и учений от Дениса, то здесь достижения лучше оценят заказчики, работающие со мной, так как информация о получаемых гонорарах является отчасти конфиденциальной и неподлежащей разглашению. Но, как человек, занимающийся копирайтингом, могу сказать с полной уверенностью, что совершенствование это сильная вещь, особенно, когда пользуешься действительно полезными и грамотно написанными материалами, такими, какие можно получить у Дениса Каплунова.
Да кстати, чуть не забыл (напоминаю и себе, и Вам)! На представленных мной выше блогах, очень часто проводятся различные замечательные конкурсы, с не менее замечательными призами. Так что, пожалуй, хватит на сегодня «выступлений и размышлений», пойду на перекур и потом займусь уже непосредственно заработком в Интернете, может получиться написать что-то «продающее» или «рекламное», пока мои заказчики спят. Может, удастся «срубить пару-тройку лишних баксиков» на этих статьях, чего и Вам, мои дорогие ДРУЗЬЯ, искренне желаю! Как говорится — спасибо за внимание, и до новых встреч!

4 комментария:

  1. Я с Вами согласна, Сергей, блог Александра Борисова - настоящая находка для начинающих блоггеров. И лучше его прочитать до того, как заводишь блог, потому что так можно избежать многих ошибок. 
    Я вот тоже наворотила со своим первым блогом, правда не в плане переноса на платный хостинг, но тоже разгребать еще и разгребать))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень рад, что я не одинок во мнениях, и удачи Вам и вашим творениям  *ROSE*

    ОтветитьУдалить
  3. Да, теперь думаю надолго, так как журнальная тема не прижилась, как по удобству, так и по индексации. Видимо все же блог должен быть чем-то вроде этого. Конечно, его еще ждут доработки, но в целом уже то, чего мне хотелось.

    ОтветитьУдалить