5 мая 2012 г.

Делаем арку своими руками

Здравствуйте, мои дорогие, читатели и читательницы! Как вы можете догадаться из названия моего сегодняшнего поста, речь пойдет о том, как сделать арку в каком-либо стеновом проеме.
Преимущество, предлагаемого мной варианта в том, что будут использоваться наиболее дешевые строительные материалы и простые технологии сборки конструкции. Что из этого может получиться, можете посмотреть на фото.
Конечно, в моем случае уже пора делать новую отделку (менять обои), но это уже совершенно другая история.
Ну что, готовы? Тогда приступаем, для наглядности я буду вставлять в текст рисунки, так как разбирать и собирать заново сделанную мной арку просто не хотелось бы.

Итак, что нам потребуется для работы:
  • небольшой лист фанеры, толщиной от10 мм(можно использовать ДСП или прочие подобные материалы);
  • примерно1.5 метра деревянного бруска 25х40 мм (или около того);
  • небольшой лист ДВП или тонкой фанеры, размер зависит от ширины проема и толщины стен;
  • крепеж (саморезы) двух видов;
  • шпатлевка для затирки стыков конструкции.
И, конечно же, нам пригодится опыт приобретенный в прошлом уроке, где мы с вами забивали гвоздь в стену своими руками.
Для начала работы, как и в любом намечающемся строительном мероприятии, нам необходимо произвести требуемые измерения и сделать наброски на бумажном плане – рисунке. Даже, если у вас нет способностей в черчении, то в этом нет ничего страшного. Так как никто вам не будет ставить оценки за эти рисунки, главное, чтобы вы сами могли в них разобраться.
Хотя, например, у меня все такие наброски при подобных работах хранятся в голове, и там же вносятся необходимые корректировки по месту.
Давайте перейдем непосредственно к работам по строительству нашей арки.
Первое, что необходимо сделать, это разметка последующих работ непосредственно в рабочем проеме (см. рисунок №1):
Далее, необходимо напилить восемь отрезков деревянного бруска, на которых будет основана вся конструкция. Размеры зависят от толщины стены проема с учетом толщины используемой фанеры.

Таким образом получится, что длина отрезка каждого бруска будет равна – толщине стены, минус две толщины фанеры или другого используемого материала (см. рисунок №1).
В центре шести брусков, как показано на рисунке, необходимо сделать отверстия для их крепления к стене. Через это же отверстие делается отметка на самой стене, и после несложных действий бруски крепятся к стенам согласно разметке. А, как делаются отверстия в стенах с наименьшими затратами, вы можете посмотреть в прошлом посте (ссылка в начале текста). И как вы можете догадаться, на моих рисунках показана лишь одна сторона арочной конструкции. Вторая же делается зеркальным способом.
Теперь переходим к стенкам нашей арки, которые будут сделаны из толстостенной фанеры или другого подобного материала. Для начала, необходимо определиться, какая будет сама арка – прямая или с разносторонними углами. От этого будет зависеть какие будут использоваться геометрические фигуры заготовок. Для наглядности смотрите рисунок №2:

Как видите в варианте (А) используется квадратная заготовка, а в (Б) – прямоугольная. И если в первом случае основанием циркуля для разметки служит угол детали, то в варианте смещенной арки, эта основа смещается на требуемое расстояние и подбирается опытным путем без производства сложных арифметических вычислений.
Чтобы выпилить овальные узлы нашей арки, потребуется инструмент под названием лобзик, хотя можно использовать и ножовку по дереву с узким полотном. В таком варианте придется сделать несколько дополнительных надпилов перпендикулярно основному шву.
После изготовления, полученные детали необходимо обработать наждачной бумагой. Далее закрепить данные узлы на ранее установленных брусках с помощью саморезов. В фанерных деталях, предварительно, необходимо сделать отверстия под саморезы и (не помню, как это называется по научному) сверлом большего диаметра сделать углубления под шляпки саморезов, чтобы они получились утопленными. Разметку, лучше делать по месту, приложив заготовку к месту сборки.

Теперь, как вы можете видеть на рисунке №3, по центру необходимо закрепить еще по одному, приготовленному ранее, бруску. К этому бруску будет крепиться торцевая деталь арки.
Для торцевых деталей нашей с вами арки потребуются полосы из ДВП или тонкой фанеры. Ширина и длина таких деталей зависит от выбранной вами конструкции арки (равносторонняя или разнополая) и ширины полученной конструкции.
Чтобы полоса легла ровно по отношении к боковым, выпиленным по дуге деталям арки, крепить её стоит начинать от центральной части. То есть, сначала прижимаем её изгибая к центру, и крепим за средний брусок. Затем равными шагами, чередуя стороны, производим крепление вниз и вверх конструкции. Для этого лучше использовать небольшие саморезы или штапельные гвозди.
Такую же процедуру производим с другой стороны проема. Тем самым у нас получится полноценная конструкция арки. Останется только прошпаклевать места стыков фанеры со стеной и все прочие неровности конструкции.
Конечно, делать такую арку лучше до оклейки стен обоями или какой-либо другой отделки стен.
Если вдруг у вас возникнут какие-нибудь детальные вопросы, то с удовольствием отвечу на них в комментариях или можете воспользоваться формой обратной связи для личной консультации.
А у меня на сегодня все. До следующей встречи, друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий